감자 효능, 대지의 사과
감자 하면 여행 갈 때 휴게소에서 간식으로 먹던 맛이 가장 먼저 떠오르는데요
감자는 된장찌개, 카레 등 포슬포슬하고 부드러운 식감으로 많은 요리의 재료가 됩니다.
이렇게 맛과 식감이 훌륭한 감자를 평소에 탄수화물 덩어리라고 생각했는데
감자는 80%가 수분이고, 탄수화물은 14~16%로 생각보다 탄수화물 함량이 많지 않습니다.
유럽에서는 감자를 대지의 사과라고 부를 정도로 많은 영양성분과 효능을 자랑합니다.
< 목차 >
1. 감자의 대표적인 영양소
2. 감자 효능 best 5
3. 감자 효능 극대화하는 섭취법
4. 감자 섭취 시 주의할 점
5. 감자 보관법
1. 감자의 대표적인 영양소
필수 아미노산, 식이섬유, 비타민b, 비타민c, 펙틴, 이눌린, 칼륨, 마그네슘 등 다양하고
건강에 도움이 되는 성분이 많습니다.
2. 감자 효능 best 5
① 변비 예방
감자에는 식이섬유뿐만 아니라 펙틴이 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 도와줍니다.
감자의 불소화합물은 대장의 유익균 발육에 좋은 영양원으로
변을 부드럽게 해서 변비를 예방하고 숙변을 배출하도록 도와주는 감자 효능이 있습니다.
② 위염 완화
감자 두 번째 효능으로는 알칼리 성분이 위점막 생성에 도움을 주어 위궤양 위염 완화에 도움을 줍니다.
감자는 대표적 알칼리성 식품입니다. 알칼리는 위 점막 생성할 때 가장 필요한 성분 중 하나입니다.
위산을 희석하거나 중화하지 않고도 소화 과정은 최적의 상태로 만들어 주고
점막 자극을 최소화시켜주며, 염증을 조절해줍니다.
위벽의 재생을 촉진해주어 위산의 역류나 속 쓰림 증상을 완화시켜주는 것이 감자의 효능입니다.
③ 고혈압 예방
감자 효능 세 번째는 바로 고혈압 예방입니다.
감자는 한 개에 약 897mg 칼륨을 함유하고 있는데,
칼륨은 혈압을 올릴 수 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내 주어 고혈압 예방을 해주고
몸속 노폐물을 배출하고 혈관을 확장해주어 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
※ 칼륨은 몸에 좋지만 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
칼륨의 일일 섭취 권장량 3,500mg이고 감자 하나에 칼륨 함량은 약 897mg이므로
하루에 4개를 넘지 않아야 하고, 다른 식품으로 칼륨을 섭취하는 것도 고려한다면
하루에 감자 3알 이하로 섭취하는 것을 전문가들은 추천합니다.
④ 면역력 향상
감자 100g 안에는 비타민C가 15~25mg 함유되어 있습니다.
사과의 비타민C 함유량은 100g당 4mg으로 감자에는 사과의 약 4~5배에 해당하는 비타민C가 들어있습니다.
껍질재 감자 삶게 되면 한 개만 먹어도 비타민C 하루 권장량의 1/3까지 섭취가 가능한 겁니다.
탄수화물이 비타민C를 안정화시켜서 열에서도 비타민C가 쉽게 파괴되지 않도록 보호해주기 때문에
감자를 삶거나 쪄먹어도 비타민C를 그대로 섭취할 수 있습니다.
※ 감자를 튀기게 되면 비타민c가 파괴되고, 아크릴 아마이드라는 발암물질이 생성되기 때문에
감자는 가급적 찌거나 삶아 먹는 것이 좋으며, 삶거나 오븐에 굽는 것보다는 쪄서 먹는 것이
감자 속의 비타민을 더 많이 유지할 수 있는 방법입니다.
⑤ 스트레스 해소
감자 효능 다섯 번째는 바로 스트레스 해소입니다.
감자에는 스트레스 해소에 효과적인 b1, 식욕부진에 효과적인 b2,
탄수화물과 단백질 대사에 효과적인 b6까지 비타민 b군의 함유량이 높습니다.
3. 감자 효능 극대화하는 섭취법
생감자 즙으로 섭취하기
감자 효능을 극대화하는 섭취방법은 바로 생즙을 내서 먹는 것인데요
감자를 생즙을 내서 먹게 되면 위장질환을 치료하는데 가장 효과적입니다.
생즙을 내서 먹게 될 경우 비타민이 파괴되지 않고 섬유질이 온전하게 보존 위장질환을 치료하는데 도움을 줍니다.
또한 생감자의 점액질이 위벽을 보호해주며, 위염뿐만 아니라 소화기능 자체도 튼튼하게 도와줍니다.
아침 공복에 감자 한 개를 갈아서 생즙을 내서 마시면 되는데요
갈고 나서 가라앉은 전분 부분만 먹어도 되고, 갈고 나서 위에 뜨는 물도 같이 마셔도 됩니다.
4. 감자 섭취 시 주의할 점
싹 난 감자 또는 푸르게 변한 감자는 가급적이면 먹지 않는 것이 좋습니다.
싹 난 감자에는 솔라닌이라는 맹독성 물질. 복통, 구토, 식중독까지 이르게 합니다.
5. 감자 보관법
감자를 신문지로 감싸서 구멍 뚫린 종이상자에 넣고 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.
종이상자 위에 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어서 햇볕을 차단해서 보관해줍니다.
tip) 감자를 넣은 상자 안에 사과 1개를 같이 넣어 보관하면
효소 작용을 억제해서 감자가 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.
정리
감자는 탄수화물 덩어리로만 알고 있었는데, 대지의 사과라고 불릴 정도로
비타민부터 칼륨, 식이섬유, 펙틴 등 정말 다양한 영양성분을 가진 감자!
찐 감자를 식사 전 1개 정도 먹으면 포만감에 좋아서 과식을 하는 것을 방지하며 다이어트에도 좋다고 합니다.
삶거나 굽거나 튀기지 않고 감자를 쪄서, 하루 권장 섭취량인 3개 이하로 먹으며
감자 효능을 극대화하면 어느 영양제 부럽지 않을 것 같습니다 :)
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