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식재료 노트

복날 음식 추천, 22년 복날(초복 중복 말복)은 언제?

by 건강곱하기 2022. 7. 13.
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복날 음식 추천, 복날이란?

복날의 '복'자는 엎드릴 '복(伏)'으로,
더위 앞에 지쳐 엎드릴 정도로 '덥다'는 뜻을 담고 있습니다. 매년 양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에는 늘 삼복 복날(초복, 중복, 말복)이 찾아옵니다.

복날은 보양식을 먹으며 더위로 지친 몸에 원기회복을 하는 날인데요,

복날에 가장 많은 사랑을 받는 삼계탕은
여름철 열량 소모를 보충해줄 수 있고,
지방이 적고 소화 흡수가 잘되며,
삼계탕 안에 들어있는 인삼, 마늘, 대추 등은
더위를 극복할 수 있는 성분들이 함유되어 있어서 한여름 보양식으로 꾸준히 사랑받아왔습니다.

이번 글에서는 삼계탕이 아닌 복날(초복, 중복, 말복)에 인기 있는 복날 보양식 네 가지를 추천해드리고자 합니다.


2022년~2024년 복날
(초복, 중복, 말복)은 언제?


복날은 매년 양력 날짜가 다르기 때문에, 계산하는 것보다는 달력에 다 표기되어있어서 달력으로 확인하는 것이 빠르겠죠? 올해부터 3개년 초복, 중복, 말복 날짜를 알려드리겠습니다 :)

① 2022년 초복: 7/16 중복:7/26 말복: 8/15
② 2023년 초복: 7/21 중복: 7/31 말복: 8/10
③ 2024년 초복: 7/15 중복:7/25 말복: 8/14

초복은 하지로부터 세 번째 경일을 일컫고,
중복은 하지로부터 네 번째 경일
말복은 입추 후 첫 번째 경일입니다.
보통 초복 중복 말복은 서로 10일 정도씩 차이가 납니다. 따라서 삼복을 삼경 일이라고도 부릅니다.

참고) 하지: 일 년 중 낮의 길이가 가장 긴 날


복날 음식 추천

복날 음식 추천 육개장

1. 첫 번째 복날 음식 추천은 육개장입니다.

육개장이 보양식인지 생소한 분들도 있으실 텐데요,
육개장에는 소고기 또는 닭고기, 고사리를 포함한 각종 나물과 토란 등 건강한 재료들이 듬뿍 들어가는 가정식이자 보양식입니다. 육개장은 사골로 육수를 낸 서울식 육개장, 제주도에 고사리육개장 등 종류도 다양합니다.

고사리 맛집 추천) 제주도의 육개장 대표 맛집으로는 우진 해장국이 있습니다.
대기가 늘 있지만 기다려서라도 제주도 여행 가면 꼭 먹는 맛집이니, 여러분들도
제주도 여행 가시면 한 번 도전해보시길 바랍니다 :)

🚩 제주도 우진 해장국 소개

우진해장국

제주특별자치도 제주시 서사로 11 (삼도이동 831)

place.map.kakao.com


복날 음식 추천 콩국수

2. 두번째 복날 음식 추천은 콩국수입니다.

여러분 혹시 아르기닌이라는 성분에 대해 들어보셨나요? 아르기닌은 항산화 기능, 면역조절, 상처 치유, 신장질환 예방 등 다양한 효능이 있는 성분인데요, 아르기닌이 풍부한 음식이 복날 음식 보양식으로 제격이라고 합니다.

아르기닌이 가장 풍부한 음식 중 하나가 바로 검은콩(서리태)이 있습니다.
아르기닌은 보통 1,000 정도 되면 높다고 말하는데 검은콩(서리태)에는 무려 2,205나 됩니다.

이렇게 아르기닌 함량이 높은 서리태와 대두를 쫙 갈아서 여름에 먹는 시원한 국수!
콩국수가 바로 두 번째 복날 추천 음식입니다.

설탕을 넣어 달달하게 또는 소금을 넣어 짭 조금 하게 먹을 수 있는데 요즘에는 인터넷에서 콩국물만도 판매하는 맛집들이 많아졌습니다 :)

콩국물만 따로 사서 집에서 소면이나 메밀면 등을 삶아서 콩국물을 부어 오이나 삶은 계란을 넣어 먹으면
간단하면서 건강한 복날 음식 보양식 한 끼가 됩니다.


복날 음식 세번째 한우우족곰탕

3. 세번째 복날 음식 추천은 한우 우족곰탕입니다.

위에서 아르기닌이 높은 음식은 보양식으로 제격이라고 했는데
한우 우족곰탕은 정말 아르기닌 성분 함량 최고봉입니다!
무려 8000으로 초고함량 천연 아르기닌이라고 할 수 있습니다.

한우 우족탕은 특유의 진득한 국물이 담백하고 구수한 맛으로 우족은 쫀득하고 야들야들한 식감이 살아있습니다. 최근 간편식 시장이 커지면서 최고급 한우 우족탕을 데우기만 하면 따뜻하게 복날 음식으로 몸보신도 가능합니다.


복날 음식 추천 팥죽

4. 네 번째 복날 음식 추천은 팥죽입니다.

팥죽 하면 동지팥죽으로 겨울이 떠오르실 텐데요
팥죽은 여름 복날 음식으로도 훌륭합니다.

색깔이 붉은색으로 귀신을 쫓는 상징물이 되어 겨울 동지에 먹는 음식이 되었지만 본래 팥죽은 노약자나 몸이 허약한 사람들에게 보양식으로 널리 애용되던 음식입니다. 팥죽에는 아미노산이 풍부한데 아미노산은 체내에서 생성이 안되어 음식으로 보충을 해주어야 합니다.

또한 팥죽에는 비타민b가 다량으로 들어있어 피로 해소에 탁월하고 칼륨도 들어있어 몸속에 쌓인 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 내보내 주는 역할을 합니다.

여름엔 특히 노폐물이 몸 안에 많이 쌓이기 때문에
칼륨이 다량 함유된 음식도 복날 음식으로 좋습니다.


복날 음식 추천 마무리


복날 음식 추천 마무리


복날에는 보통 삼계탕, 추어탕 등 뜨거운 국물이 복날 음식으로 유명한데요. 만약 몸이 매우 뜨거운 체질이라면 재료가 차가운 성질인 음식을 복날 음식으로 드시면 좋습니다. 단, 냉면처럼 음식 자체가 차가운 것보다는 재료 성질은 차갑지만 뜨겁게 먹는 것이 복날 몸보신으로는 더 좋습니다 :) 재료는 차가운 성질이지만 음식은 뜨거운 복날 음식으로 추천드린 팥죽처럼요~

복날 음식 추천을 검색하니 애호박 만두, 보리된장비빔밥 등 삼계탕 이외에 정말 많은 음식 추천이 있습니다.

복날 음식은 따로 정해져 있다기보다는
체질에 따라 자신의 몸에 맞는 음식을 먹어주는 것이 무엇보다 중요하고

기력을 보충해주며 한여름 영양보충이 되는 음식을 먹으면 그게 바로 복날 음식인 것 같습니다.

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