삶은 계란 시간, 효능
삶은 계란은 아침대용으로 먹을 경우 포만감을 오래 유지시켜주며, 다이어트할 때는 식사대용으로도 간식 대용으로도 자주 찾게 되는 대표적인 단백질 식품입니다.
삶은 계란 하나에는 단백질이 6g이나 들어있어서 근육 건강을 지키는데 도움이 되며,
삶은 계란에 들어있는 레시틴, 콜린성분은 두뇌건강을, 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다.
이외에도 비타민D, 칼슘, 마그네슘 등 몸에 좋은 영양성분들이 많아서
삶은 계란은 종합영양제라고 불리기도 합니다 :)
계란 삶는 시간, 시간대별 상태
삶은 계란은 끓는 물에서 삶아주거나 계란 삶는 전용 기계로 삶아주기만 하면 바로 섭취가 가능해서
편리하고 맛도 좋아서 삶은 계란을 이용한 요리도 다양하게 존재합니다.
삶은 계란은 삶는 시간에 따라 흰자와 노른자의 익는 정도가 달라집니다.
계란 샐러드는 보통 완숙, 계란 장조림에는 보통 반숙란을 이용하기도 하죠.
또한 사람의 취향에 따라 반숙을 좋아하는 사람, 완숙을 좋아하는 사람, 반숙과 완숙 사이를 좋아하는 사람이 있습니다.
취향에 맞게 삶아 드실 수 있도록
오늘은 계란 삶는 방법과 계란 삶는 시간대별 상태에 대해 알아보도록 하겠습니다.
계란 삶는 방법, 순서
1. 냉장고에서 계란을 꺼내어 잠시 실온에 두어 냉기를 빼줍니다.
(바로 삶게 될 경우 깨질 수 있기 때문에)
2. 냄비에 계란을 올리고 물을 부어줍니다.
계란은 물이 끓고 넣는 것이 아니라 처음부터 같이 넣고 불을 올려줍니다.
(사진처럼 계란 위에 동전 크기 정도 공간을 남겨두고 물을 부어줍니다)
3. 소금 1T, 식초 1t를 넣어줍니다.
소금은 계란 흰자를 단단하게 해 주며 식초는 껍질이 잘 까지도록 도와줍니다.
소금은 많이 넣어도 되지만 식초는 너무 많이 넣을 경우 껍질을 너무 얇게 만들 수 있어 소량만 넣어주는 것이 좋습니다.
(T:밥숟가락 하나, t:티스푼 하나)
4. 계란을 원하는 만큼 끓여서 삶아줍니다.
(끓는 시간은 아래에 시간대별 상태를 보여주며 추가적인 설명드릴게요)
5. 원하는 만큼 끓인 후 바로 차가운 물에 담가 줍니다.
(찬물에 오래 둘수록 껍질이 잘 까집니다.)
6. 껍질을 까서 섭취하면 됩니다 :)
삶은 계란 시간대별 상태(5단계)
✅ 삶은 계란 시간대별 상태는 물이 끓기 시작하고부터 시간을 말씀드립니다.
✅ 화력이나 달걀 크기에 따라 미세한 차이가 있음을 참고해주세요.
1단계. 물이 끓은 뒤 +3분 경과된 삶은 계란
위 사진 속 계란은 흰자와 노른자가 모두 익지 않은 상태로, 끓기 시작한 뒤 3분이 지나면 이런 상태가 됩니다.
껍질을 다 까고 먹을 경우 손으로 다 흐르기 때문에 계란 윗부분 껍질만 잘라낸 후 섭취하는 것이 좋습니다.
부드럽게 빵을 찍어 먹는 경우가 많습니다.
2단계. 물이 끓은 뒤 +5분 경과
물이 끓기 시작하고 5분이 지나면 계란이 흰자는 말캉하게 익고 노른지가 익기 시작
한 시작단계입니다.
흰자와 노른자가 만나는 부분은 살짝 단단해진 상태이지만 중앙 부분의 노른자는 묽은 상태로 아직 흘러내립니다.
수란과 비슷한 상태라고 생각하시면 됩니다.
3단계. 물이 끓은 뒤 +6-7분 경과
딱 적당한 반숙입니다. 마약 계란 장하면 최적의 상태예요.
4단계. 물이 끓은 뒤 +10-12분 경과
노른자가 촉촉하게 익은 상태로 노른자에 광택이 나며 먹기 딱 적당한 상태입니다.
반숙과 완전 완숙을 고집하지 않을 경우 물이 끓은 뒤 10~12분 정도 삶아서 먹는 경우가 일반적입니다.
5단계. 물이 끓은 뒤 +13-15분 경과
물이 끓고 13분~15분 경과되면 완전한 완숙 상태가 됩니다.
완전히 익어서 노른자 부분이 살짝 뻑뻑해요.
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