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식재료 노트

그린키위, 골드키위 종류별 다른 효능, 똑똑한 보관법

by 건강곱하기 2022. 9. 8.
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-목차-
1-1. 키위 효능 6가지
1-2. 키위 종류별 효능
2. 키위 종류별 맛 (그린, 골드, 레드키위)
3. 맛있는 키위 고르는 방법
4. 키위 후숙 하는 방법
5. 키위 보관 방법(냉장, 냉동)
6. 키위주스 맛있게 만드는 방법

그린키위, 골드키위 종류별 다른 효능, 똑똑한 보관법

 

키위는 우리나라에서 참다래라는 이름을 갖고 현재 우리나라에서 제주도, 경남, 전남에서 키위 재배가 활발히 이루어지고 있습니다.

우리나라에서 기른 키위는 홍콩, 일본, 몽골 등 7개국으로 400톤에 가까운 물량을 수출하고 있을 정도로 세계에서 손꼽히는 키위 생산국이 됐습니다.

 

그만큼 우리나라에서 맛있고 질 좋은 키위를 많이 먹을 수 있다는 것을 뜻합니다 :)

 

- 우리나라 키위 재배 역사

키위는 1920년대 뉴질랜드에서 본격적으로 상업화가 시작된 과일이며, 우리나라에서는 1977년 뉴질랜드 헤이워드 품종이 도입되면서 그린키위 위주로 재배가 본격화됐습니다.

이후 2000년대 들어서면서 제스프리 골드키위 품종을 생산하기 시작했고 현재는 레드키위까지 세 종류의 키위를 위주로 생산하고 있습니다.

 

우리나라에서 볼 수 있는 키위는 그린키위, 골드키위, 레드키위 이렇게 세 종류가 대표적이라고 할 수 있습니다.

이제 키위의 대표적인 효능과, 보관 방법, 먹는 방법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

1-1. 키위 효능 여섯 가지

 

키위는 과육과 씨를 함께 먹을 수 있는 몇 안 되는 과일 중 하나라, 건강상 이로운 점이 아주 많은 과일입니다.

과일이든 야채든 씨나 껍질에 영양분이 많으니까요~ 

 

① 피로 해소, 면역력 향상, 피부미용

- 비타민C

키위의 비타민C 함량은 38mg/100g당으로 오렌지의 2배 정도로 높습니다.

비타민C는 기미 주근깨와 같은 잡티 제거뿐만 아니라 콜라겐 생성에도 필수적이라 전반적인 피부미용에 도움이 되며,

비타민C 섭취 시 면역력이 증가하고, 활성산소를 제거해 노화방지에도 효과적입니다.

 

② 다이어트 

-낮은 칼로리, 식이섬유 풍부, 낮은 GI지수

 

- 키위는 100 kacl당 54kcal 정도로, 칼로리가 낮아 다이어트할 때  좋습니다. 

( 다른 과일들 칼로리: 사과 53kcal/100g당, 체리 60kcal/100g당, 바나나 93kcal/100g당 )

 

- 키위는 섬유질이 풍부해 다이어트 시에 변비가 생길 위험을 줄여주며 포만감을 오래 유지시켜주어 폭식을 막아줍니다.

또한 식이섬유는 대장기능을 활발하게 해서 장에서 생기는 피부 트러블도 방지할 수 있습니다.

(키위의 섬유질 함량은 사과의 3배 정도에 달합니다. 크기는 사과보다 작지만 식이섬유로 꽉 차 있는 과일이에요)

 

키위는 GI지수(=혈당지수)가 35로 매우 낮은 축에 속하는 과일입니다. 혈당지수가 낮을 경우 지방이 적게 축적됩니다.

당을 천천히 올리기 때문에 당뇨가 있는 당뇨환자들의 경우에도 적당량, 식후가 아닌 식전에 먹게 되면 큰 무리가 없을 것으로 보입니다. 

(개인의 상태에 따라 다르므로 의사와 상의하신 후 섭취하시길 바랍니다.)

 

③ 염증 제거

- 브로멜라인 성분

모든 병의 근원은 염증에서부터 시작하는 경우가 많습니다. 키위에는 브로멜라인 성분이라는 염증 치료 성분이 들어 있습니다. 

만약 평소 염증 수치가 높아 염증성 질환을 자주 겪는 사람이라면 키위를 꾸준히 섭취해보면 좋을 것 같습니다.

 

④ 소화 촉진

- 액티니딘 성분

키위에는 단백질을 분해해주는 효소인 '액티니딘' 성분이 들어있습니다. 

따라서 고기와 키위를 함께 먹거나 고기를 먹은 후 후식으로 키위를 먹게 되면 단백질 소화를 도와 속을 편안하게 해 줍니다.

이런 단백질 분해효소는 우리 몸속에서도 역할을 하지만, 고기를 재울 때 키위를 이용하게 되면연육 작용으로 인해 고기를 부드럽게 해주기도 합니다.

 

⑤ 탈모 예방

- 오메가 3, 아연, 마그네슘, 아미노산, 판토텐산, 티로신 등 다양한 미네랄 성분

위와 같은 미네랄 성분은 두피의 혈액순환을 촉진시켜 탈모예방에도 효과적입니다.

키위는 크기는 작지만 정말 다양한 성분으로 빈틈없이 꽉 차 있네요!

 

⑥ 기형아 출산 예방

- 엽산

임신을 준비 중이거나, 임신 중인 산모들에게 엽산은 정말 빼놓지 않고 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양소입니다.

유럽에서는 임산부들에게 엽산 섭취량을 늘려주기 위해 빵에 엽산 성분을 넣어서 판매할 정도로 엽산에 대한 인식이 높습니다.

엽산 섭취가 중요한 이유는 엽산은 기형아 출산을 막아주고, 태아의 뼈 형성에 도움이 되는 마그네슘 등이 함유되어 있기 때문입니다.

키위 1개에 들어있는 엽산 성분은 10.6mg 정도이며, 이는 임산부의 일일 엽산 섭취 권장량인 0.4mg를 훨씬 초과하는 수치입니다.

 

 

1-2. 키위 종류별 효능 (그린/골드/레드키위)

 

참고) 위에 기재한 여섯 가지 키위 효능은 키위 세 종류 모두에 해당하는 공통적인 효능이며,

아래에는 키위의 세 종류 중 어떤 종류에 어떤 성분이 더 풍부한지 적어봤습니다.

 

그린키위 효능
그린키위

- 그린키위: 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해서 변비해소와 장 건강에 좋습니다. 

(그린키위 식이섬유: 3.4g > 골드키위 식이섬유 1.4g)

 

골드키위 효능
골드키위

- 골드키위: 칼륨, 비타민C, 비타민E, 엽산이 풍부해서 빈형 예방과 혈관 건강에 좋습니다.

또한 골드키위에는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 아르기닌 등 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이들에게도 좋은 과일입니다.

(골드키위 비타민C 함량은 152mg으로, 하루 비타민C 권장량인 100mg을 넘습니다)

 

레드키위 효능
레드키위

- 레드키위: 그린키위와 무화과를 접목시킨 키위 품종으로, 과육의 가운데 부분이 붉은색이며 이 붉은색은 항산화 성분인 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 키위 중 당도가 가장 높은 반면 칼로리는 가장 낮아서 다이어트할 때 좋습니다.

 

2. 키위 종류별 맛 비교

- 그린키위 맛 : 신맛이 강해서 상큼합니다.

 

- 골드키위 맛 : 신맛과 단맛의 조화가 훌륭합니다. 

 

- 레드키위 맛: 신맛은 거의 없고 단맛이 가장 높습니다.

 

 

3. 맛있는 키위 고르는 방법

맛있는 키위 고르는 방법

키위는 겉껍질 색깔이 윤기가 돌며 갈색을 띠며, 모양은 고르게 둥그스름한 것이 좋습니다.

후숙 될수록 맛있는데, 손가락 끝으로 살짝 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑한 것이 맛있습니다.

( 부분적으로만 말랑하다면 상한 것일 수 있으니 확인 후 구입하시길 바랍니다.)

 

4. 키위 후숙 하는 방법

키위는 딱딱하면 신맛이 너무 강하며,  덜 익은 키위에는 혀를 따끔하게 만드는 옥살산칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 키위는 말랑말랑할 때까지 후숙 시켜 먹는 것이 가장 좋습니다. 맛 또한 살짝 말랑한 상태가 가장 달고 맛있는 상태입니다.

 

 

일반적인 키위 후숙 방법:

계란판 위에 키위를 올리고 서늘한 곳에서 보관합니다.

 

키위 후숙 빠르게 하는 방법:

사과와 키위를 비닐봉지 안에 같이 넣고 실온 보관하게 되면, 사과에서 뿜어내는 에틸렌가스에 의해 키위가 빠르게 후숙 됩니다. 후숙이 완료됐다면 사과와 바로 분리시켜주시는 것이 좋습니다. 

 

5. 키위 냉장보관&냉동보관 방법

 

키위 냉장보관 방법

순서: 키위를 세척하지 않은 상태로 밀폐용기에 키친타월을 깔고 → 그 위에 키위를 서로 떨어트려서 올리고 → 뚜껑을 덮기 전 키위 위에도 키친타월을 한 번 더 깔아서 → 뚜껑을 덮어서 → 냉장고 야채칸에 보관합니다.

 

적당히 익은 키위는냉장 보관할 경우 2주까지 보관 가능합니다.

(키위 상태에 따라 보관할 수 있는 기간이 다르므로 중간에 너무 무르진 않았는지 체크해줘야 합니다.)

 

키위 냉동보관 방법

순서: 키위의 껍질을 깎아서 → 슬라이스 해준 후 → 지퍼백에 담아 냉동 보관해줍니다.

 

(주의: 만약 슬라이스를 안 하고 통째로 얼릴 경우 과육이 부풀어서 지퍼백이 터지기 쉽습니다.

귀찮더라도 꼭 슬라이스 해서 냉동하시면 추후 갈아먹을 때도 편합니다.)

 

키위 세척법

키위 표면에 있는 잔털은 복숭아처럼 알레르기를 유발할 수 있습니다. 

식초물에 1~2분간 담가 두었다가 수세미로 표면을 문지르면 잔털을 제거할 수 있습니다.

 

 

6. 키위주스 맛있게 만드는 방법

키위주스 비율

 

키위는 잘게 갈아서 마시면 식이섬유가 쪼개져서 체내 흡수율이 높아집니다.

 

키위주스 비율: 키위 1개 + 물 100ml + 소금 한 꼬집 넣고 갈아줍니다.

소금은 단 맛을 내는 과일에 넣어서 갈아주게 되면 단맛을 극대화해줍니다!

tip) 만일 냉동한 키위를 넣고 갈아주면 키위 스무디가 됩니다.


지금까지 키위 여섯가지 대표 효능, 키위 냉장보관 방법, 냉동보관 방법, 맛있는 키위 고르는 방법 등에 대해 알아보았습니다.

작지만 영양소가 가득 들어있는 키위 꾸준히 섭취해서 건강해지세요^^

 

참고: 한국농수산식품유통공사

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