-목차-
1. 좋은 대파 고르는 법
2. 대파 세척 방법
3. 대파 냉동보관 방법
★ 대파 냉동보관 꿀~팁
[대파 냉동보관 꿀~팁] 대파 고르는 법, 세척법 까지
대파는 한 번 냉동 보관해두면 볶음밥을 할 때 파 기름을 낼 수도 있고,
찌개에 넣어도 되고, 계란말이할 때 다져 넣어도 되고, 라면 넣을 때 넣는 등 활용도가 무궁무진합니다!
대파는 특히 한 번 구입하면 묶음으로 대량 구입하기 때문에,
오래 두고 먹을 수 있도록 냉장보관 혹은 냉동보관이 필수인 식재료예요.
저는 요리를 워낙 좋아해서 대파와 마늘을 보관하면 금방금방 먹어버려서 자주 소분하곤 합니다.
제가 지금까지 여러 번 대파를 냉동하며 터득한 노하우를 알려드리도록 하겠습니다.
1. 좋은 대파 고르는 법
우선 대파를 냉동하려면 대파를 구입해야 하죠~
대파 냉동방법을 알려드리기 들어가기 앞서, 좋은 대파 고르는 법을 간단하게 말씀드리려고 합니다.
좋은 대파 고르는 법 아래 네 가지만 기억하세요 :-)
✅좋은 대파 조건 네 가지 체크리스트
✔ 초록색 잎 부분의 색이 고르다
✔ 하얀색 줄기 부분이 단단하다
✔ 뿌리는 마르지 않고 촉촉하다
✔ 초록색 잎 부분과 하얀색 줄기 부분의 경계가 뚜렷하다
2. 대파 세척 방법
대파는 뿌리부터 줄기와 잎까지 버릴 것이 없습니다. 모든 부분을 사용할 것이기 때문에
세척 전에 대파 뿌리 / 대파 줄기(하얀 부분) / 대파 잎 부분(초록색 부분)을 나눠서 잘라 세척해줄 거예요.
<뿌리 세척>
1. 대파 뿌리를 먼저 잘라 물에 담가 둔 후 포크로 흙을 긁어내 주고 흐르는 물에 세척해줍니다.
✔ 대파 뿌리는 육수를 우릴 때 시원한 맛을 내주고, 돼지고기를 삶을 때 잡내 제거용으로 많이 사용하기 때문에 버리지 않고 보관해두면 활용도가 높습니다.
(단, 뿌리의 흙을 털어내는 게 여간 손이 많이 가는 일이 아닙니다... 요즘엔 육수를 코인 육수나 다시 백을 사용하기 때문에, 귀찮으면 버려주세요^^)
<줄기, 잎 세척>
1. 줄기와 잎 부분은 따로 보관할 것이기 때문에 먼저 줄기와 잎을 따로 잘라내줍니다.
2. 물에 3분~5분 정도 담가 둔 후 씻어내줍니다.
(보통 채소나 야채에 있는 잔류농약은 굳이 식초나 베이킹소다를 이용하지 않아도
흐르는 물로만 씻지 않고, 물에 담가둔 채로 씻게 되면 대부분 씻겨나간다고 합니다.
저는 식초로 씻어줘야 마음이 편해서 식초를 1/2스푼 정도만 넣고 씻어줬는데 선택사항입니다.)
세척하며 중간중간 마르거나 상한 잎은 잘라내주세요~
3. 대파 냉동보관
대파를 다 세척했으면 키친타월로 물기를 최대한 제거한 후 먹는 용도에 맞게 잘라서 소분해줍니다.
✔대파는 다양한 형태로 섭취되기 때문에 용도별로 따로 보관하는 것이 좋습니다.
★ 특히, 초록색 잎 부분과 하얀색 줄기 부분은 수분량이 다르기 때문에 꼭 따로 보관해주세요 ★
★대파 냉동보관 꿀~팁
대파를 냉동보관할 때 얼게 되면 서로 붙어서 떼어내기 쉽지 않습니다.
이때 대파 겉에 식용유를 살짝 발라서 얼려주면 정말 쉽게 떨어져서 요리할 때 너무 간편합니다:)
✔ 소분하기 전에 큰 통에서 식용유를 발라서 섞어 준 후 소분하면 편해요.
대파를 냉동보관한 후 모습입니다. 식용유를 발라놔서 하나하나 잘 떼어져요!
대파는 냉동 보관할 경우 파 상태에 따라 최대 1년까지 보관 가능하다고 합니다.
잠깐 귀찮지만 한 번 이렇게 해두면 요리할 때 시간도 단축시켜주고 버리는 식재료도 없어서
요즘처럼 고물가 시대에 식재료비도 아끼고 일석이조입니다 :)
저희 집 냉동실 모습입니다. 이렇게 대파를 냉동 보관해둬도 한 달이면 다 먹는 것 같아요~
보기만 해도 든든하네요^^
사진상 소분용기 제품은 실리쿡 제품입니다 #내돈내산
지금까지 대파 냉동보관방법, 좋은 대파 고르는 법, 대파 세척법에 대해 알아보았습니다.
추가적인 꿀팁은 저는 대파를 구입하는 날 이렇게 대패삼겹두루치기처럼 파절이가 들어가는 요리를 합니다.
파절이를 하기위해서 따로 파를 구입하면 늘 남아서 아예 대파 냉동하는 날 이렇게 해서 먹어요:)
대파는 활성산소를 제거해 노화방지에도 좋고, 비타민C함량도 사과보다 많고, 식이섬유도 풍부하게 들어있는 등 다양한 효능이 있습니다. 여러분들도 대파 많이 많이 드시고 건강하시길 바라겠습니다~!
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