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식재료 노트

요즘 제철인 무화과, 효능 7가지 및 먹는 법

by 건강곱하기 2022. 9. 7.
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- 목차 -
1. 무화과란?

2. 무화과 대표 효능 7가지
3. 맛있는 무화과 고르는 법
4. 무화과 냉장보관법
5. 무화과 냉동보관법
6. 무화과 먹는 법
7. 무화과 섭취 시 유의할 점

무화과 효능, 무화과 먹는법

무화과의 다양한 효능,

무화과 매력 즐기며 먹는 법

 

무화과는 8월~11월까지가 제철이라 지금 가장 맛있고 영양이 풍부한 무화과를 즐길 수 있는 때입니다.

 

매년 9월에서 10월이면 우리나라 무화과의 80% 이상 재배되는 전남 영암군에서 '무화과 축제'가 열리고 있습니다.

무화과 제철에는 1kg에 만 원 정도의 가격으로, 너무 부담스럽지 않은 가격에 즐길 수 있으며, 이제 우리나라에서도 무화과는 집 근처에서 구매할 수 있을 정도로 친숙한 과일이 되었습니다.

 

고대 이집트의 여왕 클레오파트라가 즐겨먹었던 만큼 영양소가 풍부해 '여왕의 과일', '과일계 귀족'이라는 별명을 가지고 있는 매력적인 과일 '무화과'에 대해 알아보고 맛있게 즐겨봐요 :)

 

 

1. 무화과란?

 

선명한 분홍빛 과육에 부드럽고 달콤한 맛으로 신비로운 매력을 지닌 무화과는

무(無) 화(花) 과(果), 한자 뜻 그대로 겉에서 꽃이 보이지 않아 무화과라는 이름을 갖게 됐습니다.

겉모습만큼이나 맛도 신비로워 '신비의 무화과'라고 불리기도 합니다. 

 

무화과는 이집트에서 약 4,000여 년 전에 심은 기록이 있을 정도로 역사가 오래됐으며, 세계에서 가장 오래된 과수 중 하나로 알려져 있습니다.

 

2. 무화과 대표 효능 7가지

 

1. 무화과는 다이어트에 효과적입니다.

 

무화과 효능, 무화과 먹는방법

무화과는 단맛이 강한 반면, 열량이 낮습니다.

무화과 칼로리: 27kcal/한 개당, 43kcal/ 100g당

칼로리가 낮다고 알려진 과일인 체리보다도 칼로리가 낮습니다. 

(다른 과일들과 칼로리 비교: 사과 53kcal/100g당, 체리 60kcal/100g당, 바나나 93kcal/100g당)

 

무화과는 칼로리도 낮고, 식이섬유 또한 풍부해 포만감을 오래 유지시켜주며, 변비 개선에 도움을 줘 체중감량에도 효과가 좋습니다.

식이섬유가 풍부하다고 알려진 과일 중 하나인 바나나보다 무화과의 식이섬유 함량이 더 높습니다.

무화과 식이섬유 함량: 1.9g/100g당 > 바나나 식이섬유 함량 :1.8g/100g당


2. 무화과는 혈당조절에 도움이 됩니다.

 

무화과는 GI 지수가 낮습니다. 또한 무화과 속 앱시스산(ABA)이라고 하는 성분은 인슐린 민간성을 촉진해 혈당조절을 도와줍니다.

따라서 식전에 무화과를 적당량 먹는다면 당뇨환자들도 과일을 즐길 수 있을 것입니다.

혈당을 천천히 올려주기 때문에 에너지원(포도당)이 체내에 쉽게 쌓이지 않습니다.

 

다만, 말린 무화과 또는 잼처럼 가공된 무화과는 GI지수가 높아지기 때문에 혈당조절이 중요한 분이라면 생과일로 무화과를 먹는 것이 좋습니다.

( 무화과를 말린 것은 생 것보다 칼로리가 무려 5배 정도 높아집니다.)


3. 무화과는 노화방지, 피부 미용에 효과가 있습니다.

 

무화과에는 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린, 루테인, 안토시아닌 등 항산화 성분이 가득하여 과일의 귀족이라고 불리며,

과거 임금님의 수라상에도 올라갈 정도로 귀한 열매였다고 합니다.

 

이런 항암, 항산화 성분은 활성산소를 제거해 염증을 줄이고 나쁜 독소를 배출시켜주어 피부가 손상되는 것을 방지해줍니다.

또한 무화과에는 항산화 성분뿐만 아니라 필수적인 미네랄도 많이 포함되어 건강한 피부를 가꾸는데 효과적입니다.


4. 무화과는 혈관을 튼튼하게 하고 심장질환을 예방해줍니다.

무화과 효능, 혈관 건강, 심장건강, 혈압 조절

무화과에는 칼슘 함량이 높습니다. 칼슘은 몸속 나트륨을 배출시켜주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

노폐물 배출로 혈관 건강을 향상해 혈액순환을 개선하고 고혈압을 예방해주고, 혈중 중성지방 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.


5. 무화과는 집중력을 높여주고 스트레스를 완화시켜줍니다.

 

무화과 효능

무화과에는 가바(GABA)라는 뇌신경전달물질 함량이 높습니다.

이 GABA는 영양제로도 섭취할 정도로 뇌의 대사와 순환 촉진작용을 도와 집중력을 높이고, 불면증 해소 및 스트레스 해소에 도움이 됩니다.


6. 무화과는 단백질 소화를 돕습니다.

 

무화과 궁합, 단백질 소화

무화과에는 피신(FICIN)이라는 단백질 분해효소가 풍부합니다.

따라서 고기나 두부 등 단백질이 든 음식을 먹은 후 무화과를 먹게 될 경우 단백질 소화를 돕습니다.

고기를 먹은 날 후식으로 무화과를 섭취해주면 속이 편안한 느낌이 듭니다.

 

나이가 들수록 단백질을 소화하는 능력이 떨어져서 노인분들에게 무화과는 특히나 좋으며, 무화과는 소화에도 도움이 되며 식욕감소, 장염 치료, 설사 예방에도 좋습니다.

 

이 피신이라는 성분은 외부 해충으로부터 스스로를 보호하는 역할도 해서 무화과는 따로 병충해 방지를 위해 약을 써서 재배할 필요가 없어 무농약 재배가 대부분입니다 :)

 

 

3. 맛있는 무화과 고르는 법

맛있는 무화과 고르는 법

맛있는 무화과 고르는 법 여섯 가지만 기억하세요:)

✔ 무화과는 향기가 진하고 적갈색으로 색이 고르게 퍼진 것이 맛있습니다.

✔  양옆으로 넓게 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것이 좋습니다.

✔  눌렀을 때 너무 딱딱하지도, 너무 물렁하지도 않은 살짝 말랑한 상태가 좋습니다.

✔ 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱해야 합니다.

 크기는 작을수록 좋습니다.

✔  잘 익은 무화과는 바닥 부분이 십자 모양으로 갈라지는데, 벌어진 부분이 마르지 않은 것이 좋습니다.

 

 

4. 무화과 냉장보관 법

 

무화과는 수분이 90%, 당분이 6~8%로 구성되어 있는 수분이 많은 과일이며, 후숙 과일이 아니기 때문에

구입 후 빠르게 무르는 특성이 있습니다.

따라서 구입 후 5일 이내로 먹는 것이 좋으며, 최대한 3일 이내에 섭취하는 것이 가장 맛있고 건강한 무화과를 먹는 시기입니다.

 

무화과는 1도에서 5도 사이의 상태에서 보관하는 것이 좋기 때문에, 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 

냉장보관 시 에틸렌 발생량을 낮춰 부패를 감소시키면 조금이라도 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

✔ 무화과를 키친타월로 감싼 후 지퍼백에 밀봉해 냉장 보관합니다. 이렇게 하면 과육 무름 현상을 늦출 수 있습니다.

(냉장 보관하더라도 5일 이내로 섭취해주는 것이 좋습니다.)

 

✅무화과 세척 tip!

무화과 세척 시, 무화과는 안으로 물이 들어가면 밍밍해지고 본연의 맛이 사라집니다.

따라서 무화과 세척시 꼭지가 위로 향하게 하여 씻어주어야 하고, 물에 담가 둔 후 씻지 않고 흐르는 물에 세척하는 것이 좋습니다.

 

5. 무화과 냉동보관 법

 

만일 무화과를 5일 이내 섭취하지 못한다면, 무화과를 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

무화과를 흐르는 물에 살살 씻어서 → 키친타월로 겉 물기를 닦아주고 → 꼭지를 잘라 줍니다 → 랩으로 하나씩 감싼 후 → 지퍼백에 하나씩 담아주고 → 지퍼백 내 공기를 제거해 냉동고에 보관해줍니다. 

 

이렇게 냉동한 무화과는 6개월까지 보관 가능합니다.

 

✅냉동 무화과 맛있게 먹는 tip!

냉동 무화과는 스무디로 만들거나 아이스크림이나 요구르트 토핑으로 즐기면 좋습니다.

스무디로 갈아먹을 경우 바나나와 무화과를 같이 갈아주면 간단하고 건강한 아침 식사대용으로도 손색없습니다.

 

6. 무화과 먹는 법

 

무화과는 껍질째 먹을 수 있어서 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다.

무화과 먹는법, 무화과잼

쉽게 무르는 단점 때문에  오래 보관이 가능한 무화과 잼으로 만들어 먹거나, 말려서 먹는 것이 무화과를 먹는 대표적인 방법 중 하나입니다.

무화과 먹는법, 무화과 샌드위치

무화과는 단맛이 강하고 신맛이 적어 오픈 샌드위치에 크림치즈나 잼을 바른 후 무화과를 생과일 그대로 잘라 올려 먹으면 

담백하면서 달달한 오픈 샌드위치를 즐길 수 있습니다.

가을이 되면 무화과 오픈샌드위치를 판매하는 카페들을 많이 볼 수 있을 거예요~

 

무화과 먹는 방법 무화과 요거트

무화과는 또한 단맛이 강하고 신맛이 적어 다른 과일과도 함께 먹을 경우 궁합도 좋습니다.

요거트에 생무화과 또는 냉동시켜둔 무화과를 넣고 바나나, 블루베리 등 다른 과일들을 넣고 같이 먹으면 

다른 과일로부터는 상큼한 맛을 더해 조화가 어우러지는 요거트를 즐길 수 있습니다.

 

7. 무화과 섭취 시 유의할 점

 

무화과의 하루 권장량은 3~4개 정도입니다. 과도한 섭취시 복통을 일으킬 수 있으니 과한 섭취를 피하면 좋습니다.

또한, 무화과는 복숭아처럼 알레르기 반응을 일으키는 사람들이 많이 있으니 무화과를 처음 접하는 분들은 이 점 숙지 후 섭취하시는 것이 좋습니다.


지금까지 무화과 효능, 무화과 먹는 법, 무화과 냉장보관, 냉동보관 등에 대해 알아보았습니다.

제철인 지금이 가장 맛있는 때입니다. 여러분도 맛있는 무화과 드시고 원기 회복하시고 건강하시길 바랍니다 :)

 

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