마늘후레이크 만드는 방법
에어프라이어로 25분이면
사먹지 않아도 맛있고 완벽한 마늘후레이크만들기 가능해요~!
보관법과 마늘후레이크 활용 요리까지 알려드릴게요
저는 마늘후레이크 만들어서
아보카도&계란스크램블 해서 김에 싸서 마늘후레이크 살짝 뿌려먹었어요~
마늘후레이크가 맛을 가미해줘서 다른 소스 없어도 정말 맛있에 먹었습니다.
마늘을 갈아서 냉동해두는 날이라
마늘 몇 개는 남겨두고 마늘후레이크를 만들어봤어요
마늘후레이크 활용 요리
볶음밥에 넣어도 되고, 카레에 토핑으로 뿌려도 되고, 샐러드 토핑으로도, 불고기나 구운 고기에 올려 먹어도, 고르곤졸라 피자 위 토핑으로도 훌륭합니다.
약간 느끼할 수 있는 음식 어디에든 잘 어울리는 것 같아요.
만들어만 두면 보관도 오래되고 여기저기 활용도도 높은데 만들기도 쉬워요!
한 번 따라서 만들어보세요 ;)
마늘후레이크 만들기 전에 주의할 점!
비닐장갑을 껴주는 게 좋습니다. 손에 마늘 냄새 한번 스며들면 하루 종일 갑니다ㅠ
마늘후레이크 만들기 시작
1. 마늘을 편썰기 해서 찬물에 1시간 담가둡니다.
*찬물에 담가놔야 매운끼가 빠져요!
2. 한 시간 정도 물에 담가둔 마늘을 흐르는 물로 씻어내고
3. 키친타월로 마늘 물기를 제거해줍니다.
(너무 완벽하게 제거하지는 않아도 됩니다.)
4. 물기를 제거한 편마늘에 식용유 또는 올리브오일을 1스푼 정도 둘러줘요
5. 비닐장갑을 끼고 마늘에 기름이 잘 묻을 수 있도록 골고루 묻혀줍니다.
6. 종이호일을 깔지 않은채로 에어프라이어 채에 펼쳐서
올려줍니다.
마늘에 기름이 묻어있어서 완전히 떨어트리기 어려울 수 있어요 저도 살짝 겹쳤는데 괜찮았습니다
7. 에어프라이어에서 140도로 25분 돌려줍니다.
8. 140도로 15분 돌렸을 때 잠깐 꺼내서 한 번 뒤집어 섞어줬어요. 섞어준 후 다시 140도로 10분 돌려줍니다.
완벽히 펼쳐서 넣지 못 했기 때문에 중간에 이렇게 꺼내서 섞어줘야 골고루 익힐 수 있어요
마늘후레이크 완성!
에어프라이어 140도로 25분 돌려준 마늘후레이크 완성입니다!
더 익으면 탈 것 같고 덜 익으면 너무 무를것 같은
딱 적당히 바삭한 정도입니다 👍🏻
이렇게 만들어서 며칠 이내로 먹을 건 통에 보관하고
오래두고 먹을 건 지퍼백에 넣어서 냉동보관해주면 한 달은 보관 가능해요
저는 아보카도 계란 김밥을 만들 때 마늘후레이크를 넣어서 만들어 보기도 했는데
마늘후레이크가 아보카도의 느끼함을 잡아주고,
아보카도와 계란은 아삭한 식감은 부족한데
아삭한 식감을 추가해서 맛과 식감까지 잡은 아보카도 계란 김밥을 만들 수 있었어요~
여러분도 마늘후레이크 만들어서 요리에 작은 마법을 부려보세요 :)
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