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식재료 노트

풋사과 효능, 다이어트 한다면 주목

by 건강곱하기 2022. 8. 4.
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목차
- 풋사과 성분을 통해 알아보는 효능
- 풋사과 부작용(유의할 점)
- 풋사과 종류 (아오리사과,썸머킹)

여름이 기다려지는 풋사과의 다양한 효능들


1년에 한 번 여름철에만 맛볼 수 있는 싱그런 풋사과를 기다리는 풋사과 마니아들이 많습니다

덜 익은 상태인 풋사과는 완숙된 사과보다 좀 더 떫고 신맛이 강해 호불호가 갈리긴 하지만

아삭하고 풋풋한 향 등 풋사과만이 가진 매력은 수많은 풋사과 마니아들을 만들기 충분합니다.

 

또한 풋사과는 알고보면 잘 익은 빨간 사과보다 효능면에서 더 뛰어난 부분들이 많습니다.

 

풋사과의 성분을 통해 풋사과의 효능들을 알아보고, 섭취 시 유의할 점, 풋사과의 품종까지 알아보아요 :)

 

풋사과 성분 #1


폴리페놀

 

폴리페놀은 레드와인, 다크초콜릿 등 떨떠름한 맛을 내는 음식에 많이 들어있는 대표적인 항산화 성분입니다. 풋사과는 일반 사과보다 항산화물질인 폴리페놀이 10배 이상 함유되어 있습니다. 사과 속 폴리페놀 성분은 익으면 익을수록 줄어들기 때문에 풋사과 상태일 때 가장 풍부합니다.

 

1. 폴리페놀은 항산화작용을 합니다.

폴리페놀은 활성산소를 억제하기때문에 노화방지, 항염효과 및 항암효과를 나타냅니다.

또한 신진대사를 활발하게 하며 젊음을 유지하도록 돕습니다.

 

2. 폴리페놀은 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

폴리페놀 성분은 혈관 속 나쁜 노폐물들을 몸 밖으로 배출시켜 혈관 속을 깨끗이 해주어

혈관 문제로 발생하는 심근경색이나 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 폴리페놀은 고혈압을 개선시켜줍니다.

폴리페놀은 나트륨의 배출을 돕고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압에 도움이 됩니다. 폴리페놀 성분뿐만 아니라 풋사과 속 아디포넥틴 성분도 혈당조절에 도움을 주어 인슐린 저항성이 생기는 것을 억제해 공복에 풋사과를 꾸준히 섭취할 경우 제2형 당뇨병에 걸릴 확률도 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 

 

4. 폴리페놀은 다이어트에 좋습니다.

 

최근 몇 년간 풋사과 분말이 다이어트 보조제로 꾸준히 인기를 끌고 있습니다.

폴리페놀 성분은 체지방과 몸속 나쁜 노폐물들을 체외로 빼내주어, 체내 중성지방을 감소시켜주는 효능이 있습니다. 특히 지방 중에서도 복부지방 제거에 탁월합니다.

 

그 이유는 지방분해 호르몬으로 유명한 '아디포넥틴'이 풋사과 속에도 풍부한데, 폴리페놀이 아디포넥틴 성분의 분비를 돕는 역할을 하며 몸 속 지방을 줄이면서 지방이 쌓이는 것까지 방지해줍니다.

 

 

풋사과 성분 #2


식이섬유

풋사과에는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 칼로리도 일반 사과에 비해 낮아 다이어트할 때 아오리 사과는 최고의 다이어트 식품입니다.

(일반 사과 칼로리:100g당 57kcal, 풋사과 칼로리: 100g당 44kcal)

식이섬유는 포만감을 주고 변비를 예방해주기 때문에 다이어트할 때 필수 식품인데, 식사 전에 풋사과를 먹게 되면 포만감으로 인해 식사량을 줄일 수 있습니다.

 

풋사과 분말이 인기가 높아진 것도 이러한 풋사과의 성분과 효능 때문입니다.

풋사과의 특유의 텁텁함으로 과일 형태 그대로 먹기 힘든 사람들이 가루형태인 풋사과 분말로 풋사과의 성분을 섭취하며 다이어트 효과를 누리는 것입니다.

 

 

풋사과 성분 #03


펙틴

건강한 피부는 건강한 장에서부터 시작된다는 말이 있습니다. 맵고 짠 음식을 먹으면 얼굴에 바로 뾰루지가 나는 것을 생각하면 연상이 됩니다.

펙틴은 프로바이오틱스의 먹이로 장에 좋다고 널리 알려진 성분인데, 펙틴 성분은 장을 자극해 장운동을 도와 배변활동을 활발하게 해 줍니다.

또한 장내 산성도를 약산성을 유지하도록 하며 장내 나쁜 균을 없애고 유익균이 늘어나도록 도와줍니다.

 

풋사과성분 #4


비타민B와 C, 각종 미네랄

풋사과 속 비타민B는 구연산 성분과 함께 피로 해소를 돕고, 비타민C와 다양한 미네랄 성분(철분, 칼륨 등) 이 풍부해 피부미용과 빈혈에도 좋습니다.

이러한 효능에 더해 풋사과는 따뜻한 성질의 과일이라 여성들에게 특히 더 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.


✔ 풋사과 섭취 시 유의할 점

덜 익은 풋사과의 씨 부분에는 독성이 있습니다. 따라서 씨를 먹지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

사과는 당근과 비트 케일 등 다른 과일들과 갈아먹는 경우가 많은데 이럴 경우 씨를 제거한 후 갈아서 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

사과는 아침에 먹으면 금, 저녁에 먹으면 독이라는 말이 있습니다.

풋사과도 일반 사과와 같이 저녁에 먹으면 위산과다를 초래할 수 있어 저녁시간, 특히 잠들기 전에는 먹지 않는 것이 좋습니다.


풋사과 종류


아오리 사과, 썸머킹

'아오리 사과'는 풋사과의 다른 이름이다라고 생각하는 사람들이 많은데, 아오리 사과는 풋사과의 품종 중 하나로 일본 품종의 풋사과입니다. 정식 명칭인 쓰가루(つがる)입니다. 

 

우리나라에도 풋사과의 품종을 개발한 '썸머킹'이라는 국산품종의 풋사과가 있습니다. 아오리사과는 일본품종이라 일본에 로얄티를 지급했어야 했는데, 대한민국 농촌진흥원에서 국산품종인 '썸머킹'을 개발해  2013년부터 농가에 보급하기 시작했습니다.

썸머킹 사과는 풋사과의 특유의 텁텁한 맛을 보완하고 당도를 높였다고 합니다. 

 

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