쌀 곰팡이 경험담...먹으면 큰일 날 뻔했네요
여러분들은 보통 쌀을 어떻게 보관하시나요?
최근 일이 너무 바빠서 쌀을 주문한 뒤 베란다에 방치해뒀더니
바로 쌀에 곰팡이가 생겨버렸습니다......
(여름이 지나 가을로 넘어가 날씨가 선선해졌다고 생각했는데
하필 쌀을 둔 곳이 베란다 커튼을 피해 직사광선을 받는 곳이었네요ㅠ)
쌀 곰팡이 생긴 걸 어떻게 확인하는지, 쌀에 곰팡이가 생겨도 먹어도 되는 것인지에 대해 알려드리겠습니다.
결론은, 아래 제가 올린 사진들 속 쌀 상태와 비슷하다면 아깝더라도 쌀을 바로 버려주세요!!!
"쌀은 돈으로 살 수 있지만, 건강은 돈으로 살 수 없습니다."
1. 쌀 곰팡이, 위험한 이유
쌀을 비롯해서 콩, 견과류, 잡곡 등에는 곰팡이가 피면 쌀 곰팡이 독소가 생겨납니다.
특히 쌀 곰팡이 독소에는 '아플라톡신', '오크라톡신', '제랄레논' 등이 대표적입니다.
'아플라톡신' 독성은 쌀뿐만 아니라 보리, 옥수수 등에서 검출되는데요 간암을 유발하는 발암 물질입니다.
'오크라톡신'독성은 신장에 영향을 주며, '제랄레논'은 불임 등 생식기능 장애를 유발하는 물질로 알려져 있습니다.
2. 쌀 곰팡이 어떻게 생겼을까요?
쌀 곰팡이 사진입니다. 멀리서 보면 이게 곰팡이라고...? 할 수 있겠지만
일반적인 쌀과 비교하면 확연히 다릅니다.
마치 왼쪽 곰팡이 핀 쌀은 현미처럼 색이 탁한데,,, 백미로 구입한 쌀입니다,,,
✅ 곰팡이 핀 쌀의 세 가지 특징
1. 전반적으로 탁한 초록빛을 띱니다.
2. 검은색 쌀눈이 종종 보입니다.(만약 곰팡이균이 많이 번식한 상태라면 쌀눈 대부분이 검은색일 거예요)
3. 쌀알 전체가 검은색인 것이 섞여 있습니다.
확대해보면 이렇게 생겼습니다.
확대해보니 곰팡이가 핀 쌀은 회색, 검은색, 초록색 오묘한 색을 띠고 있어요.
이렇게 곰팡이가 쌀 알 군데군데에 있다가, 곰팡이 균이 더 발전되면 곰팡이가 덩어리로 나타나기 시작합니다.
만일 곰팡이가 초기 상태이면 그냥 묵은쌀이겠지라고 생각하기 쉬울 거예요
묵은쌀과 곰팡이 쌀을 구별하는 또 다른 방법 아래에서 알려드릴게요
3. 쌀 곰팡이, 씻어 보면 알 수 있습니다.
곰팡이 핀 쌀을 씻으면 사진과 같이 약간 초록빛이나 파란빛의 구정물이 나옵니다.
원래 쌀을 씻으면 사골육수처럼 뽀얗고 하얀 쌀뜨물이 나와야 하는데
곰팡이 핀 쌀을 씻으면 마치 빗물을 받아 놓은 것 같은 탁하디 탁한 색을 띱니다.
아마 위에서 말씀드린 곰팡이 핀 쌀의 세 가지 특징을 육안으로 확인하기 어렵다면
물에 씻어보시길 바라겠습니다. 씻어보면 곰팡이 핀 쌀인지 확실히 알 수 있어요!
4. 쌀 곰팡이는 씻어도, 가열해도 사라지지 않습니다
※ 해당 사진은 중간에 현미를 섞은 상태입니다. 베이지색이 현미쌀이에요
(색이 탁해서 현미와 비교가 안될지 확인해봤는데 곰팡이 핀 쌀은 현미와는 확연히 다른 투명한 탁한 색입니다)
곰팡이 쌀을 여러 번 씻고 나면 언제 그런 탁한 색을 보였냐는 듯 다시 투명한 색의 물을 보입니다.
하지만 곰팡이 쌀의 특징은, 투명한 물을 보이기 전에 일반적인 뽀얀 쌀뜨물 색은 나타내지 않는다는 점입니다.
이상한 탁한 색-> 투명한 물 이런 순서입니다.
곰팡이 핀 쌀의 독성은 씻어내거나 가열해도 사라지지 않습니다.
5. 쌀 고르는 법
이번에 곰팡이 핀 쌀을 버리고 난 후 쌀을 구입하며. 좋은 쌀 고르는 법과 쌀 보관법을 공부해보았습니다.
이제 좋은 쌀 구입해서 제대로 보관해서
밥이 독약이 아닌 밥이 보약이 되도록 해야겠습니다 :)
1. 좋은 쌀 고르는 법
쌀은 아무리 좋은 쌀을 수확하더라도 보관을 잘못하면 보관 중에 곰팡이가 필 수 있습니다.
쌀을 구입하러 갔다면 포장지에 있는 투명한 창을 통해서 쌀알을 확인해봐야 합니다.
부서진 쌀이 많거나 광택이 없는 쌀은 오래 묵은쌀일 확률이 높습니다.
또한 '품질표시사항'에 기재되어있는 '품종', '등급', '생산연도', '도정일자' 등도 함께 확인해야 합니다.
첫 번째, 품종
✔ 혼합미인지 단일 품종인지 확인
품종이 혼합일 경우 두 가지 이상의 쌀이 섞인 경우입니다.
이 경우 단일 품종을 판매하고 남은 쌀을 모았거나, 간혹 가다 수입쌀이 섞여있는 경우도 있습니다.
두 번째, 생산연도 최근인지 확인
최근 쌀 소비량이 줄고 쌀 과잉생산으로 정부에서 쌀을 대거 매입하고 있는 추세입니다.
그에 따라 쌀 가격도 최근 많이 내렸는데, 이때 쌀 가격이 유독 더 저렴한 것이 있습니다.
이를 살펴보면 보통 전년도 묵은쌀인 경우가 많습니다.
특히 추수가 시작되는 시점에는 묵은쌀과 햅쌀이 함께 유통이 많이 되기 때문에 주의해야 합니다.
세 번째, 도정일 최근인지 확인
도정일은 신선도와 직결되는 부분입니다.
도정일도 생산일과 같이 최대한 최근에 도정한 일자로 쌀을 고르는 것이 좋습니다.
6. 쌀 보관법
좋은 쌀을 구입하는 것도 중요하지만 쌀을 어떻게 보관하는지는 더욱 중요합니다.
저희 집 쌀에 곰팡이가 생긴 것도 보관을 잘못해서 생긴 대참사고요ㅠㅠ
쌀에 곰팡이가 피지 않게 건강하게 보관하는 법은 아래와 같습니다.
① 습도 60% 이하
② 온도 10~15도 약간 서늘한 정도
③ 온도 변화가 적은 곳
④ 사과 하나 혹은 마늘 10쪽 정도를 쌀과 함께 보관하면 좋습니다.
⑤ 이건 TV에서 본 꿀팁인데, 쌀통에 제습제를 함께 넣어서 보관하는 것도 좋습니다.
인터넷에 '쌀 제습제'라고 치면 여러 제품들이 나옵니다.
만일 여유가 있다면
진공 쌀통을 구입해서 보관하는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다.
✅ 진공쌀통 구입과 사용 시 체크사항
① 진공력이 높은지(현재 60 kPa까지 나온 제품도 보았습니다)
② 쌀통 소재는 플라스틱은 피하고 유리 혹은 스테인리스가 안전합니다.
③ 진공 쌀통 이어도 쌀을 꺼낼 때마다 외부 공기와 접촉되어 산화될 수 있기 때문에
최대한 10kg짜리를 구입하여 자주 새로운 쌀로 교체해주는 것이 좋습니다.
지금까지 곰팡이 핀 쌀을 어떻게 확인하는지, 아까워하지 말고 왜 버려야 하는지,
쌀 고르는 법, 쌀 보관법까지 알아보았습니다.
"내가 먹는 것이 나를 만듭니다."
여러분들도 제가 경험한 것과 비슷한 쌀 상태가 발견된다면 아까워도 건강을 위해서 꼭 버리시길 바라겠습니다.
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