조미료 보관방법
(실온 보관/냉장보관/냉동보관)
요리를 하다 보면 조미료들이 하나둘씩 늘어가고 주방 서랍과 팬트리를 가득 채우게 되는데요
조미료는 또한 종류가 워낙 많아 어떻게 보관해야 할지 헷갈리기 쉽습니다.
특히 조미료는 종류에 따라 온도와 습도에 예민하여 보관을 잘해주어야
맛과 상태가 잘 보존돼서 요리할 때 적절한 맛을 내줄 수 있습니다.
간장, 참기름, 미림, 맛술, 다시다, 고추장, 고춧가루 등 다양한 조미료들
보관할 때마다 헷갈리시다면 한 번에 정리해 드릴 테니 앞으로 헷갈리지 마세요 :)
<목차>
1. 실온 보관 가능한 조미료
2. 냉장보관해야 하는 조미료
3. 냉동보관해야 하는 조미료
1. 실온 보관 조미료 네 가지
① 설탕, 소금류
설탕, 소금류는 수분기가 거의 없기 때문에 실온 보관이 가능합니다.
② 기름류(식용유, 참기름)
기름류는 공기, 열, 직사광선만 피한다면 실온 보관에 문제가 없기 때문에 잘 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해주면 됩니다.
③ 꿀, 올리고당, 물엿
꿀, 올리고당, 물엿은 모두 수분이 있어서 냉장보관해야 할 거라고 생각하는 분들도 많은데,
꿀, 올리고당, 물엿은 고농축 제품으로 변질 위험이 적기 때문에 실온 보관해도 괜찮습니다.
오히려 냉장보관할 경우 굳어버려 사용하기 어렵습니다.
④ 식초
식초 또한 수분이지만 강한 산성을 띠어 미생물 번식이 어려운 조미료이기 때문에 실온 보관해도 변질될 위험이 적습니다.
(발사믹 식초도 실온 보관해주시면 됩니다)
2. 냉장보관 조미료 다섯 가지
① 들기름
냉장 보관해야 하는 조미료 첫 번째는 들기름입니다.
위에서 참기름은 실온 보관 가능하다고 말씀드렸는데, 들기름은 냉장 보관해야 하는 이유는 들기름은 산패가 빠르게 일어나기 때문입니다.
들기름에는 오메가 3이 풍부하게 들어있는데요, 들기름을 냉장 보관하지 않아 산패가 발생할 경우 심하면 뇌혈관을 막히게 할 수도 있습니다.
따라서 들기름을 보관할 때는 뚜껑을 꽉 닫아 공기 접촉을 최소화하고 직사광선이 잘 통하지 않는 색깔 있는 병에 담아서 냉장 보관해주는 것이 좋습니다.
만약 들기름을 구입할 당시 색깔 있는 병에 담겨있지 않았다면 보관할 때 검은 비닐봉지를 씌워 보관해주면 됩니다.
② 간장류, 액젓류
간장과 액젓은 저도 공부하기 전에는 실온에 두고 사용했는데요
간장과 액젓 또한 냉장 보관해야 맛과 색감 변질 가능성을 낮출 수 있다고 합니다.
간장류와 액젓류는 실온 보관한다고 문제가 되는 것은 아니고, 맛과 색감을 더 오래 보존하기 위해서 냉장보관을 하는 것이라
실온 보관 중이시라면 지금이라도 냉장보관해주시면 됩니다.
③ 맛술, 미림
맛술과 미림 또한 간장과 액젓처럼 개봉 후에는 냉장보관을 해야 맛과 색감에 변질이 덜 이루어져서 냉장 보관해야 하는 조미료 중 하나입니다.
④ 다시다
다시다는 공기와 접촉 시 굳어지기 때문에 밀폐용기에 넣어서 냉장보관해주는 것이 좋습니다.
⑤ 고추장, 된장
고추장과 된장은 냉장보관인데, 이는 예전부터 고추장과 된장을 장독대에 넣어 땅에 묻어 서늘하게 보관했던걸 생각하시면 쉽게 기억하고 잊어버리지 않을 수 있을 것 같습니다:)
tip) 고추장이나 된장의 경우 뚜껑을 덮기 전 랩으로 한 번 더 윗부분을 덮어주면 마르지 않고 더 신선하게 오래 유지할 수 있습니다.
3. 냉동보관 조미료 두 가지
① 고춧가루
고춧가루는 냉동 보관해야 하는데요 고춧가루를 실온 보관하게 될 경우 눅눅해지기 쉬우며 심각할 경우 곰팡이가 생길 수도 있습니다.
고춧가루에서 생기는 곰팡이는 아플라톡슨이나 오크라톡신 같은 독소를 생성하는데, 이 독소는 간암을 유발할 수 있는 물질이라고 합니다.
따라서 고춧가루는 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
먼저 지퍼백에 담아 공기를 빼서 진공상태로 밀봉해 주고 다시 한번 용기에 고춧가루를 담은 지퍼백을 넣어주면 됩니다.
tip) 이렇게 진공상태로 밀봉해두면 고춧가루 사용할 때마다 다시 해두기 힘들기 때문에 빠른 시일 내에 섭취할 만큼의 양은 따로 빼서 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉장 보관해서 사용해줘도 됩니다.
② 후춧가루
후춧가루도 고춧가루처럼 냉동 보관해야 하는 가루류입니다.
냉동 보관해줄 경우 후추의 특유의 향을 보존해줄 수 있습니다.
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