초당옥수수 맛있게 먹는 방법, 보관법, 칼로리 등
뛰어넘을 초(超) 사탕 당(糖)
설탕을 뛰어넘는 단맛을 지닌 초당옥수수
초당옥수수를 한번 맛본 사람들은 아삭한 식감과 뛰어난 단맛을 잊지 못해서
여름만 되면 초당옥수수를 찾을 정도로 초당옥수수는 충성도 높은 두터운 팬층을 소유하고 있어요:)
오늘은 초당옥수수를 가장 맛있게 먹는 방법, 보관하는 방법을 포함하여 초당옥수수의 전반적인 정보를 알아보도록 하겠습니다.
1. 초당옥수수 섭취방법
2. 초당옥수수 조리방법
3. 초당옥수수 보관방법 (냉동, 냉장)
4. 초당옥수수는 GMO인가요?
5. 초당옥수수 섭취 시 주의할 점
6. 초당옥수수 칼로리
1. 초당옥수수 섭취방법
초당옥수수는 찜기로 쪄서 먹기 / 생으로 먹기 / 구워 먹기 / 전자레인지에 돌려먹기
섭취방법은 이렇게 네 가지 정도입니다.
일반 옥수수처럼 쪄서 먹는 것이 보통이지만
초당옥수수는 다른 옥수수와는 다르게 생으로도 섭취가 가능하다는 큰 차별점이 있습니다.
생으로 섭취할 경우 살짝 씁쓸, 텁텁한 맛이 있다 vs 톡톡 터지는 식감이 좋다의 반응으로 호불호가 갈리기도 합니다.
2. 초당옥수수 조리방법
- 찜기에 찌는 방법: 다른 옥수수 대비 찌는 시간을 줄입니다. (10분~15분 사이로 쪄주기)
물에 넣어서 삶으면 단맛이 빠지기 때문에
찜기를 이용해 수증기로 쪄주어 단맛 보존을 최대한으로 해주는 것이 좋습니다.
tip) 껍질을 다 까지 않고 한 겹 정도 남겨둔 뒤 찌면 수분 증발을 방지해서 더 탱글한 상태로 즐길 수 있습니다.
tip) 10분~15분 사이로 찜기에 찐 다음 바로 얼음물에 5분 정도 담갔다 빼주면 수분 증발을 막아
옥수수 알갱이가 쪼그라드는 걸 방지하여 탱글한 알갱이를 즐길 수 있습니다.
tip) 찜기에 찐 초당옥수수를 30분가량 냉동보관 후 먹으면 사각사각 옥수수 아이스크림처럼 즐길 수 있습니다.
- 전자레인지에 찌는 방법: 껍질을 벗긴 채 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 먹습니다.
3. 초당옥수수 보관방법
- 냉동보관: 생으로 냉동보관을 하는것보다, 찐 다음에 냉동 보관 해주는 것이 단맛도 잘 유지되고.변색도 막아줍니다.
냉동보관 할 경우 껍질을 벗겨 지퍼백에 담아 냉동보관 해주면 되고 냉동 보관할 경우 3개월 정도 섭취 가능합니다.
- 냉장보관: 3일 이내 먹을 경우 냉장보관도 가능합니다. 이때도 옥수수를 다 찐 다음 냉장 보관하는 것이 더 좋은데요. 키친타월로 감아서 지퍼백에 밀봉해서 냉장 보관해줍니다.
4. 초당옥수수는 GMO식품인가요?
결론은 NON-GMO식품이라 걱정하지 않아도 됩니다:)
당도가 높은 옥수수들끼리 교배해서 개발된 옥수수 품종입니다.
5. 초당옥수수 섭취 시 주의할 점
초당옥수수 껍질에라도 곰팡이가 있다면 버려야 합니다.
껍질에 곰팡이가 있으면 눈에 안 보이더라도 옥수수 안으로 이미 균이 퍼져있을 가능성이 높습니다.
옥수수에 핀 곰팡이는 간독성이나 식중독을 유발할 수도 있습니다.
초당옥수수는 수분함량이 많아서 여름철 더운 기온으로 수분 증발이 잘 됩니다.
조리 시 다시 탱글 하게 알갱이가 살아나니 쪼그라들었다고 너무 걱정하진 않아도 됩니다:)
6. 초당옥수수 칼로리
초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 단맛이 더 강해서 칼로리가 높다고 생각하는 분들이 많을 텐데요
초당옥수수는 100g당 96kcal로, 오히려 일반 옥수수에 비해 칼로리가 더 낮습니다.
(일반 옥수수 칼로리: 100g당 약 109kcal)
이렇게 초당옥수수가 칼로리가 더 낮은 이유는 수분함량은 더 많고 탄수화물은 적기 때문입니다.
칼로리도 낮은데 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 효과적인 고마운 식품입니다:)
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